Au gré des saisons, nos jardins débordants de légumes frais vous offrent une grande variété afin de garnir votre assiette! En salade ou grillés, à cueillir ou en vente au comptoir, vous pourrez choisir les légumes parfaits pour accompagner votre repas!
Fraîchement cueillis pour vous!
En parcourant la Vallée de la Coaticook, vous rencontrerez des gens passionnés qui travaillent avec tout leur cœur afin de cultiver et de vous préparer de beaux paniers de légumes frais. Selon le moment de la saison, vous pourrez découvrir des légumes du moment qui vous sont offerts fraîchement récoltés de la terre… à votre assiette.
Nos marchés
Certains marchés vous proposent des légumes cultivés par des producteurs de la région, en plus de plusieurs autres produits régionaux. En vous rendant aux Délices du Nord, vous pourrez déguster des plats préparés et des produits maison, en plus d’y retrouver différents fruits et légumes frais de la région.
Le Marché de la Ferme Beaulieu vous propose un vaste choix de pains, viennoiseries et pâtisseries préparés chaque jour, ainsi qu’une variété de légumes biologiques frais. Leur partenaire, les Vallons Maraîchers, approvisionnent quotidiennement le marché avec les récoltes du moment, comme des asperges, carottes, betteraves, tomates, laitues, poivrons, etc.
Pour trouver tous vos légumes préférés dans un même endroit et rencontrer les personnes qui se cachent derrière des produits aussi frais, le Marché de soir des Comptonales est un rendez-vous à ne pas manquer. De juin à septembre, tous les jeudis soir, vous aurez la chance de rencontrer au même endroit plus de 25 producteurs qui se rassemblent afin de vous faire découvrir et déguster leurs produits. Vous pourrez alors faire des provisions de tous vos légumes préférés, mais aussi découvrir nos fromages, petits fruits, viandes et poissons, pains, produits de l’érable, produits du miel, etc.
Visiter nos producteurs
Pour constater la fraîcheur de vos propres yeux, déplacez-vous directement chez nos producteurs afin d’admirer leurs récoltes et choisir vos fruits ou légumes directement sur place.
Lors de votre passage à Stanstead, faites un arrêt au kiosque de la Bleuetière l’Or bleu ou vous pourrez vous approvisionner de légumes, fleurs et fraises. Par la même occasion, pourquoi ne pas vous arrêter afin de cueillir des framboises et bleuets lorsque les champs en sont remplis?
Pour des légumes frais et biologiques, tout au long de l’année, rendez-vous à l’Abri végétal où vous pourrez découvrir des produits variant au gré des saisons, cultivés dans des serres éco-biologiques.
Pour du bon maïs croquant et sucré, rendez-vous à la Vallée des Grands Potagers. Vous trouverez aussi une variété de légumes du moment en plus de pouvoir cueillir vos fraises de la fin juin à la fin juillet, six variétés différentes sont disponibles.
Dans le paysage vallonné de Compton, vous découvrirez 90 acres de légumes frais à la ferme Les Vallons maraîchers. L’entreprise cultive des légumes biologiques, dont l’asperge au mois de mai et juin, des légumes variés de juillet à novembre et des légumes racines de novembre à mars.
Toujours dans les campagnes de Compton, la ferme Sanders est établie depuis 1974. En plus de pouvoir pratiquer l’autocueillette de fraises, bleuets et mûres biologiques, vous pourrez y acheter une variété de légumes de champs et de serres qui sont certifiés biologiques.
En arrêtant à la Ferme Donabelle, vous pourrez trouver des fèves jaunes et vertes, du maïs sucré et des tomates tout justes sortis des champs, en plus de délicieuses fraises et framboises.
Pour terminer notre survol de nos producteurs de légumes, nous vous proposons un arrêt à la Ferme Wera .En plus de cultiver les fraises, en juin et juillet, l’entreprise vous offre l’autocueillette d’une grande variété de légumes jusqu’en novembre.
Une activité de cueillette pour toute la famille!
Pour choisir les légumes parfaits et partager de beaux moments en famille, la Ferme Wera vous propose d’aller cueillir vos légumes directement au jardin. C’est depuis 1960 que l’entreprise a introduit l’activité d’auto-cueillette dans son entreprise. En plus de cultiver les fraises, l’entreprise récolte les tomates, piments, concombres, cornichons, fèves, oignons, poireaux, betteraves, carottes, navets et zucchinis au mois d’août et septembre, ainsi que des courges, citrouilles, poireaux et navets en octobre et novembre.
De la fraîcheur certifiée biologique
Plusieurs de nos producteurs cultivent leurs légumes dans un processus 100% biologique. Si vous souhaitez vous procurer des légumes certifiés biologiques, vous pouvez vous rendre chez Les Vallons maraîchers ou au Marché de la Ferme Beaulieu, qui vend aussi les légumes cultivés dans les champs de cette entreprise. L’Abri végétal vous offre aussi des légumes cultivés dans leurs serres biologiques tout au long de l’année. Vous pouvez finalement vous rendre à la Ferme Sanders afin de composer votre panier parfait parmi une grande variété de légumes des champs et de serres certifiées biologiques par Ecocert Canada.