Les bienfaits de l’ail sans la mauvaise haleine?
C’est possible avec la fleur d’ail de chez Le Petit Mas!
Niché dans les collines de la Vallée de Coaticook, à Martinville, Le Petit Mas est une entreprise pionnière dans la production d’ail biologique du Québec… mais aussi de la fleur d’ail.
La fleur d’ail?
Bon, ce n’est pas vraiment une fleur, c’est plutôt une tige verte qui s’enroule sur elle-même et qu’il faut récolter lorsqu’elle fait environ deux tours. Le bulbe d’ail est cueilli sur le même plan, environ un mois après… mais l’image de la fleur est plus poétique.
On peut consommer la fleur d’ail fraîche, le goût s’apparente à celui de l’oignon vert, mais également cuite… ou encore fermentée, ça, c’est un peu la spécialité de l’entreprise!
C’est bien beau tout ça, mais les bienfaits de l’ail sans la mauvaise haleine?
J’y arrive!
La fleur d’ail, lorsque consommée cuite ou encore fermentée, ajoute non seulement de la couleur, du goût et de la texture aux recettes, mais elle vous évite aussi la fameuse haleine d’ail.
La fleur d’ail est un légume très polyvalent. Cuites, les fleurs d’ail fraîches se mangent comme un légume qui pourrait ressembler à un haricot ou une asperge à l’ail, mais légèrement plus sucré. Vous pouvez cuire les fleurs d’ail fraîches à la vapeur, au four ou dans la poêle. On peut facilement les ajouter aux sautés de légumes, aux quiches, aux pizzas, aux tacos… finalement dans pas mal tout ce que vous voulez, il faut juste être créatif! Si jamais ce n’est pas votre fort, Le Petit Mas a fait le travail pour vous et propose plein de recettes sur son site web.
La véritable vedette c’est vraiment la fleur d’ail fermentée, l’entreprise en transforme plus de 17 tonnes!
Elle est passe-partout, elle rehausse les recettes sans masquer les saveurs plus délicates. Son attrait majeur : elle est facile à digérer et ne donne pas d’haleine d’ail!
Psst… Il y a une rumeur qui circule comme quoi la fleur d’ail fermentée serait excellente directement dans les hot-dogs et hamburgers… ça a l’air que l’expérience en est complètement changée!
La fleur d’ail fermentée du Petit Mas est vendue au Québec, en Europe et aux États-Unis, vous serez tendance de la proposer lors de votre prochain souper entre amis!